интернет-магазин
экологических продуктов

Корзина

Корзина

0 товаров
(0 руб.)

Вы здесь

Приготовление цельнозерновой муки + видео от Лукоморья

ОТЛИЧИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ от МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА

Вы уверены, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта?

Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности.

Раньше муку перетирали между камнями (каменными жерновами) и она получалась грубой.
Отсюда и название: мука - грубого помола. Более крупные кусочки получались из оболочки зерна. Самая мелкая пыль – это эндосперм зерна. Эндосперм – это пища для развивающегося зародыша (в основном это крахмал).

Самые ПОЛЕЗНЫЕ для человека витамины и микроэлементы содержатся именно в ОБОЛОЧКЕ и ЗАРОДЫШЕ.

Пшеничная мука высшего сорта — пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - производитель не сообщает о них на этикетке.

Постепенно, «для красоты ради», научились удалять оболочку зерна и зародыш, избавив зерно от самого ценного. Их как бы отрубают от центра. Видимо отсюда и пошло слово отруби – т.е. оболочка и зародыш «отрубленные». Хотя современное слово этого процесса – рафинирование.

Что содержит 100 грамм ОТРУБЕЙ:
-16,6 г углеводов
-15,7 г белка (протеина)
-3,8 г жира
78 мкг селена (110% дневной нормы), 611 мкг магния (150% дневной нормы).

Что же остается в муке высшего сорта в 100 граммах:
-углеводов 70,5 г
-белка 11,0 г
-жира 1,3 г
Фактически это абсолютные калории и почти ничего. Это ещё и быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и выработку инсулина. И если люди далекие от проблем сахарного диабета, думают, что для таких больных самое опасно – это сахар, то они заблуждаются. Опаснее – белая выпечка.

С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид и другую химию. Многие производители муки в завершении производства добавляют в нее искусственные витамины и микроэлементы.

ЗАМЕНИТЕ рафинированную муку НА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ.

Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты.

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника http://webgreenland.com/articles.php?f=3&mk=3&wall=4503#.Wu8doO-WSj4