интернет-магазин
экологических продуктов

Корзина

Корзина

0 товаров
(0 руб.)

Вы здесь

Бездрожжевой хлеб

Распространенность бездрожжевого хлеба сегодня приобретает всё большие масштабы. Некогда, на заре хлебопечения, весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям.

Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: его приготовление считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки.

Польза бездрожжевого хлеба

Недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Так, бездрожжевой хлеб полезен тем, что лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует - он тренируется и становится здоровее.

Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает.

Да и в целом в состав бездрожжевого хлеба входит чуть больше полезных веществ, чем в обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Казалось бы, бездрожжевой хлеб — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Но при этом он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья.

Недостатки

Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:

  • меньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое, чисто психологически срабатывает желание купить побольше. И в корзине оказывается более объёмный батон.
  • другой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
  • сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили, запекли.

Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие полезные свойства бездрожжевого хлеба, но именно они и являются причиной того, что для обычного производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным. Оригинал статьи.

Покупайте у нас настоящий хлеб нас и кушайте на здоровье!