+7 (904) 308 06 72 

сделать заказ по телефону

интернет-магазин
экологических продуктов

Корзина

Корзина

0 товаров
(0 руб.)

Вы здесь

Чиа черная, 200г

Семена чиа
Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка
В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.
Состав семян чиа и калорийность
Перевод с индейского chia означает «маслянистый». В семенах содержится:
 масло 40%;
 белок 20%;
 клетчатка;
 антиоксиданты;
 витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
 минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
 жирные кислоты омега шесть и три.
Полезные свойства семян чиа
В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:
 нормализуется повышенный сахар, давление,
 разжижает кровь,
 предотвращаются судороги мышц;
 использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
 содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
 семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
 увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
 не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
 общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
 наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
 содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
 в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
 природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
 можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
 польза семян чиа в ускорении заживления ран;
 помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
 очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
 входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
Применение семян чиа
По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.
Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:
Семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты. Замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма.
Зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать. Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты. Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.
Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины. Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.
Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму. Этакий очищающий гель обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.
Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

200 руб.