Нут – это бобовое растение. Его ещё называют бараний горох, нохут, турецкий горох. Он популярен на Ближнем Востоке и Средней Азии: в Египте, на Крите, в Иране, Индии, Пакистане и даже в Италии.
Нут богат растительным белком. И это просто находка для вегетарианцев и тех, кто по каким-то причинам не может есть мясо.
В нём много витаминов группы В, особенно витамина В2, который участвует в дыхании клеток. Он является катализатором некоторых окислительно-восстановительных процессов. При употреблении нута жиры сжигаются намного быстрее. Витамина В2 в нуте в 4 раза больше, чем в горохе.
Нут содержит нужные организму микроэлементы: марганец, магний, кальций, железо, фосфор, йод и др.
Он богат цинком и фолиевой кислотой.
Нут легко усваивается организмом, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Нут богат клетчаткой (до 50 %).
Нут низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть людям с лишним весом.
Нут намного питательнее гороха и не обладает таким газообразованием.
Он понижает уровень плохого холестерина в крови.
Обладает лёгким мочегонным эффектом.
Его часто используют в азиатской кухне для варки супов. Если его правильно сварить, то бульон останется почти прозрачным.
Нут можно добавлять в плов.
С ним делают салаты.
Его можно готовить в виде каши.
В Израиле популярна закуска из нутового пюре хумус.
Его используют для приготовления закуски фалафель.
В Италии из нутовой муки готовят тонкие, как блин, лепёшки.